こんにちは、しょうゆ水です!
私はこってり系のラーメンが好きです。
何だかスタミナが足りないな〜、という時に食べると
ものすごくパワーアップした気になります。
高校生の頃まではラーメンが苦手で、外食でも自宅のご飯でも
ラーメンになってしまうとテンションがものすごく
下りました。
昔は、『食べ物が汁の中にまぎれていて違和感があるな』と
思っていたのです。
本来ならお皿の上にあるべき食べ物が、スープの中に
埋まっているのですよ?食べづらさMAXです。
自分の中での汁物は、お味噌汁とスープだけ!という
頭のお堅い子供でした😅
大学生になってから、友人の付き合いでラーメン屋に
行くようになり、『ラーメンの味覚』が開花したのです。
今では、麺やスープの好みが出てくるくらい食べ慣れました。
先日、主人と食べたラーメンは
『横浜らーめん 田村家』さんの『チャーシューめん』です。
↓
チャーシューは食べ応えあり、しっかり味も染み込んでいて
柔らかい赤身が多めなので食べやすいです!
脂身もぷるんとしていて甘みがり、もう少し食べたいなと
思うくらいでした。
(もう少し食べたいなぁ、くらいが黄金の量だと思っています)
トロリとした醤油豚骨のスープとチャーシューの肉肉しさが
相性バツグンでした。
麺は中太麺(あっているか不安です)のようで、
トロトロとしたスープをしっかり身に纏っています。
麺もしっかり美味しいです。
「小麦をいただいている〜美味しいなぁ〜」
と心の中で思いながら、カウンター席で黙食を頑張りました。
主人が食べていた『大ニ郎』の麺とスープも
美味しかったので、次は『大二郎』より量が少ない
『小二郎』を食べてみようかと思います。
〜おまけの小話〜
この日、おやつにジェラートを食べました。
↓
手前のジェラートが私チョイスで、左側が「苺のミルフィーユ」、
右側が「ティラミス」です。
奥の主人は「ティラミス」と「チョコレート」です。
ジェラートって、よそってもらうアイスクリームって
どうしてこんなにも美味しいのでしょうね?
美味しいミルクをベースに丁寧に作られているのが
伝わるくらいのジェラートでした。
購入する時に、全然待っていないのに
『お待たせしてしまったので、お味見でお好きな味を1つ
さしあげます』と店員さんからテイストスプーンをいただきました。
テイストスプーンは「チョコバナナ」を選択しました。
バナナが果実感たっぷりでおいしかったです。
優しい店員さんに、優しいお心遣い。
とても嬉しく、はやくもまた来店したくなっています☺️
ではでは!
しょうゆ水