こんにちは。しょうゆ水です!
先日、私の両親からたくさんジャガイモをいただきました🥔
ゴロゴロと立派なジャガイモです。
普段自分ではあまり買わない食材なので、なんだか
新鮮な気持ちになりました。
ジャガイモ🥔といえば、みなさんはどんなお料理を
連想するでしょうか?
昨日、時間に余裕があったため『コロッケ』を
作ってみることに。
私の頭の中だと、『ジャガイモを潰して、丸めて、衣付けて揚げるだけ』と
とても楽なイメージだったのですが、違いました。
作り方にもよるのかもしれませんが、手間のかかることかかること。
でも、楽しかったので紹介させてください🥔🥔🥔
【コロッケ作りスタート】
《ジャガイモ🥔》
ジャガイモ4個を細かく適当に切ります🔪
切ったら電子レンジで加熱します。
この緑色のケースが万能で、下の濃い緑の器に余分な水分が
落ちてくれるのです。
コロッケのタネは水分が含まれ過ぎていると
油で揚げる時に爆発💥する可能性があるとのことで、
水分が切れるこのケースは便利でした。
蓋も付いているので、サランラップも不要で楽ちんです。
《コロッケのタネ》
さて、ジャガイモをチンしている間に挽肉を炒めます🥩
ジャガイモだけではタンパク質が少ないかな?と思い、
挽肉が主役のコロッケを作ることに。
(挽肉は炒めると油がすごく出てくるので、キッチンペーパーで
これでもかというくらい油がを吸い取りました。少しでも
カロリーオフしたい気持ちです🫣)
週末のお買い物で『たらこ』を買ったのを思い出し『たらマヨコロッケ』も
食べたい衝動に駆られ、たらマヨも準備。
(カロリーオフしたい気持ちはどこへ?)
形を作る準備が整いました。
ジャガイモを潰すことは結構労力がいるのですね。
ふと、マッシュポテトのクリーミーさの裏側を想像して
しまいました。
あまり素手で調理するのが(衛生的に)好きではないので、
ラップを使って形を作りました!
上の3つ → 挽肉メイン
下の2つ → 中にたらマヨが入っています
あとは、夕方揚げるまで冷蔵庫で冷やします🧊!
〜時は過ぎて夕方〜
冷え冷えのコロッケタネにバッター液をべったりつけて
パン粉もよーーくつけて揚げていきます!
《ビフォー》
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《アフター》
無事に揚げることができました。
私のこだわり、と言うのでしょうか。
『仕上がりはともかく、できるだけ少量の油で揚げる』という
ポリシーがあるのです。
最後に余る油がもったいなかったり、少しでもヘルシーに仕上げたかったり、
室内の空気が油っぽくなるのが嫌など、たくさんの理由があります。
そんな私に少量の油で揚げられたコロッケたち。
気になるのは、『たらマヨ』を包んだコロッケの断面具合です。
盛り付け後の様子がこちらです。⬇️
たらマヨがジャガイモの中に収まっていて嬉しかったです。
(若干ギリギリですね😅)
丸める時に慎重になった甲斐がありました。
普段凝った料理は作らないので、よく頑張ったほうです😀
慣れないことをしてそこそこ疲労を感じた私。
コロッケで高エネルギーチャージをして夜のルーティンをこなし、
お布団に入るとすぐに寝落ちた昨晩でした🦦