こんばんは。しょうゆ水です!
今日はおやつとして、わが家のインコにトウモロコシをあげました🌽
味わう姿から『トウモロコシ大好き』が伝わってきて
見ている私まで幸せな気分になりました😳
大好物を食べている時間はとっても幸せなのですが、
誰かが食べている姿を見るのも良いなぁ、と思った日でした。
トウモロコシは1本ではなく1/3ほど温めたのですが、
インコにあげたのはたったの2粒。
(これは動物病院の先生からのアドバイスなのですよ。
もっとたくさん食べて欲しいけれど、インコの身体のためです☺️)
余ったトウモロコシは私のお昼ご飯にしようかと思いました。
しかし、わが家には私の実家から頂いた『ジャガイモ🥔』が
まだまだたくさんあります。
ということで、今日は『ポテトサラダ』を作ることにしました。
⬆️本日の副菜の主役たちです🥔🌽
ジャガイモは先日コロッケを作った要領で
温野菜ケースに入れて電子レンジで加熱し、潰しました。
トウモロコシだけでは寂しいので、『きゅうり🥒1/2本』と
『タマネギ🧅1/4個』も追加です。
ここで【小話】を…
実は私、生のタマネギを食べた後に残る風味?匂い?が
苦手なのです。
ポテトサラダに入っているものはもちろんのこと、マリネやサラダ
何でもです。
生のタマネギ、味は好きですよ。美味しく食べられます。
そんな事情があるので、タマネギは生ではなく
これまた電子レンジで加熱することに。
うすーくスライスしたタマネギに少しお水をかけて
電子レンジで4分ほど温めました。
ふんわり甘く、冷めれば少しシャキッとするので
オススメです☺️
味付けはヘルシーを心がけました。
【味付け材料】
•お塩 適当
•白だし 適当
•胡椒 適当
•マヨネーズ 適当だけど、気持ち少なめ!
(全て『適当』ですみません😭本当に適当なのです😭)
ジャガイモの風味とトウモロコシ、タマネギの甘味を感じられるように
少し薄味なポテトサラダにしてみました。
ジャガイモとトウモロコシ、タマネギ、調味料をしっかり混ぜたら…
あらかじめスライスして塩揉みをしておいたキュウリ🥒を
混ぜて完成です!
(キュウリは最後に混ぜたほうが塩味とパリパリ食感が
残るかな?と)
トウモロコシの黄色とキュウリの緑で可愛く仕上がりました。
副菜なのに、1番時間をかけて作ってしまいました🤭