おはようございます、しょうゆ水です。
昨日は爆睡の1日でした。
お家でブランチ後に、ふらっとお昼寝をしたら
そこから睡眠モードに突入した身体。
時々目を覚ますものの『目を閉じていても眠いよ〜(?)』と
言いながら、すぴすぴお昼寝を続けていたことを
覚えています。
本当は少しお買い物に行きたかったのですが、
ダメダメでした😅
さて、そんな私のブランチは
ロールキャベツとパン屋さんのパンでした。
1番右端の『みそぱん』がお気に入り。
→生地に全粒粉が混ざっていて、少しハード系で
あまじょっぱいお味噌のタレと相性抜群
1番左端は辛口カレーパン
→油っぽくなくサックサクな生地が⭕️
カレーは結構ヒリヒリしましたよ!
左から2番目はチーズパン。
→まさかまさかのチーズたっぷりモチモチ生地で
「他のお店にはないかも?!美味!」と思いました。
右から2番目はメロンパン
→パン屋さんおいしさ度合いのバロメーターだと
思っています。
サクサク厚めのビスケット生地にカリカリと
砂糖の粒がかかっていて最高です。
パンについて語ってしまいましたが、このロールキャベツこそが
本日の話題の中心。
そもそも、
『なぜロールキャベツを作ったか?』
ロールキャベツ、過程がちょっと面倒ですもん。
普段なら作ろうと思いません。
先日、実家でいただいたキャベツが
予想以上に大きかったのです。
見た目はそうでもないのですが、浅漬けにしようと
キャベツを広げたら、その大きさにびっくり。
思わず『広い(面積が)』と口に出しました😀
以前ロールキャベツを作った時、
『こんな小さいキャベツじゃ巻けない!ほぼひと玉使うじゃん!』
と困ったので、湧き出るリベンジ精神。
冷蔵庫にあった鶏胸肉の挽肉で、
慌てて肉だねを作ったのです。
そんな感じで、朝はわっせわっせしていたので
そりゃあ午後は爆睡しますよね?
今日はお昼寝せずに活動する予定ですよ💪!
ではでは!
しょうゆ水